Статьи
Главная
›
Новости
Пайка бронзы: влияние состава сплава на технологический процесс
Опубликовано: 06.09.2018
Бронзы, как и все сплавы на медной основе, хорошо поддаются пайке всеми наиболее распространенными способами. Вместе с тем каждый состав этого сплава имеет свои характерные особенности. О них не следует забывать при подборе температурных режимов, припоев и флюсов. Только в этом случае пайка будет обладать высоким качеством.
Оловянистые бронзы

Как работает бура и борная кислота.
Для пайки этого типа медного сплава используются припои:
свинцово-оловянистые;
медно-никелевые;
серебряные.
Нежелательно подвергать пайке медно-цинковыми припоями марки бронз, содержащих большое количество олова (высокооловянистых), так как температура плавления этих материалов примерно одинакова.
Для пайки оловянистых бронз годится любой способ из нижеперечисленных:
горелками газопламенными;
паяльниками;
нагревом:
— контактным;
— токами высокой частоты (ТВЧ);
— в печах с контролируемой атмосферой;
— в ваннах соляных.
Нагревать бронзу надо постепенно, потому что при быстром нагреве этот сплав склонен к красноломкости.
В качестве флюсов применяются:
при пайке оловянно-свинцовыми припоями – флюсы на основе хлористого цинка (с добавками соляной кислоты);
при использовании медно-цинковых и серебряных припоев (высокотемпературная пайка) – флюсы на основе кислоты борной с добавками фтористых и хлористых солей металлов.
Свинцовые бронзы паяются теми же припоями и флюсами, что и оловянистые. Только места пайки надо особенно тщательно флюсовать: окислы свинца, которые образуются на поверхности, не дают затекать припою в зазор между свариваемыми элементами.

Алюминиевые бронзы
Такие марки отличаются от других медных сплавов высокими механическими свойствами, поэтому они широко применяются в машиностроительной отрасли. Сплавы меди и алюминия делятся на две основные группы:
простые бронзы (двойные сплавы);
сложные бронзы, в состав которых кроме меди и алюминия входят добавки марганца, никеля, железа и пр.
На поверхности алюминиевых бронз образуется прочная окисная пленка, которая практически не поддается удалению посредством обычных флюсов. По этой причине перед пайкой приходится обрабатывать поверхности деталей плавиковой или фтористо-водородной кислотами.
При использовании оловянно-свинцовых припоев, то рекомендуется применять активные флюсы (с повышенным содержанием соляной кислоты). Предварительно рекомендуется выполнить очистку поверхности алюминиевой бронзы смесью хлористых солей металлов с борной кислотой. Марганцевую бронзу, которая относится к группе сложных алюминиевых бронз, паяют с использованием ортофосфорной кислоты.
Следует иметь в виду, что медленный нагрев алюминиевых бронз приводит к окислению и образованию хрупких интерметаллидов в шве. Для качественной пайки приходится применять быстрые методы нагрева сплава. Для повышения прочности и пластичности соединений в припой вводится никель (соединение алюминий-никель защищает поверхность изделия от образования окислов алюминия).
Высокотемпературная пайка медно-цинковыми или серебряными припоями требует доработки флюсов марок ПВ200 и ПВ284: для того, чтобы они могли растворить окисные пленки, в них добавляются один из следующих компонентов:
натрий кремнефтористый – от 10 до 20 процентов;
флюс для пайки алюминия – до 50 процентов.
Если в состав бронзы входит марганец, то необходимо использовать флюсы, содержащие фториды металлов щелочных или фторобораты.
Высокотемпературная пайка может привести к красноломкости бронзы. Чтобы исключить этот неприятный момент, надо особое внимание обратить на правильное конструирование приспособлений, фиксирующих положение соединяемых деталей. Они не должны препятствовать расширению сплава при нагреве, в противном случае может произойти растрескивание металла в процессе пайки.
Бериллиевые бронзы
Этот медный сплав наиболее тяжело поддается пайке. Перед пайкой бериллиевую бронзу следует тщательно зачистить механическим путем, и немедленно начать процесс пайки. Паяют бериллиевую бронзу серебряными припоями. В составе флюса обязательно должны присутствовать фтористые соли.
Сплавы меди и никеля
Самые неприхотливые сплавы: для их пайки можно использовать любые припои (включая чистую медь) и флюсы. Но и здесь есть один нюанс: если пайка выполняется в печи с контролируемой атмосферой, то процесс должен протекать при высоких скоростях нагрева соединяемых элементов. В противном случае основной металл растворится в припое, в результате чего шов будет непрочным.
Выбор оборудования
Паяльник. Благодаря тому, что бронзы паяются низкотемпературными припоями, этот вид оборудования широко применяется при осуществлении пайки в домашних и производственных условиях. Но, к сожалению, этот вид оборудования можно использовать не всегда: таким способом можно паять только тонкостенные детали при технологической температуре не более 350 градусов.
Газовые горелки. Используются для соединения металлоемких элементов. Дело в том, что медные сплавы обладают высокой теплопроводностью (в шесть раз выше аналогичного показателя у железа). Горелки тоже можно применять при выполнении пайки своими руками: они несложны в обслуживании.
Солевые ванны-печи. Применяются для пайки трубчатых деталей. Источником тепла в этом случае служат расплавленные соли. Они же играют роль флюса. Нагретые и офлюсованные таким способом детали погружаются в расплав припоя, который заполняет зазоры между соединяемыми элементами. Зеркало припоя необходимо защитить от окисления. Для этой цели применяются активированный уголь или инертный газ. У этого способа есть один недостаток: довольно часто невозможно полностью удалить с поверхности паяных деталей следов солей.
Пайка в печах. Этот метод относится к промышленным: процесс сопровождается поддержанием заданных температурных и временных режимов. Это обеспечивает равномерный нагрев элементов, подлежащих пайке, и предотвращает деформацию даже крупноразмерных деталей.
Похожие статьи
Новости
Реактивная мощность электроустановок

Реактивная мощность электроустановок - это своего рода качественный показатель работы электроустановки. Соответственно, чем больше реактив, тем хуже это сказывается на энергосистеме в целом, происходит
Общая методика выбора устройств компенсации реактивных нагрузок

Выбор типа, мощности, места установки и режима работы компенсирующих устройств должен обеспечивать наибольшую экономичность при соблюдении всех технических требований. 2. Компенсирующие устройства выбираются
Персональный сайт

Инвертор реактивной мощности
Устройство предназначено для питания бытовых потребителей переменным током. Номинальное напряжение 220 В, мощность потребления 1-5 кВт. Устройство может использоваться
Использование конденсаторов для компенсации реактивной мощности коммунально-бытовых нагрузок

Среди многочисленных факторов, оказывающих влияние на эффективность работы системы электроснабжения (СЭС), одно из приоритетных мест занимает вопрос компенсации реактивной мощности (КРМ). Однако, в распределительных
Генератор реактивной мощности 2 кВт

Устройство предназначено для отмотки показаний индукционных электросчетчиков без изменения их схем включения. Применительно к электронным и электронно-механическим счетчикам, в конструкцию которых заложена
Генератор реактивной мощности 1 Квт

Устройство предназначено для отмотки показаний индукционных электросчетчиков без изменения их схем включения. Применительно к электронным и электронно-механическим счетчикам, в конструкцию которых заложена
Генератор реактивной мощности 1 Квт - Разное - СХЕМЫ - Статьи - Радиолюбитель RA4A

Генератор реактивной мощности 1 Квт Внимание! Схема выложена для ознокомления. Использование данной схемы противозаконно.
Генератор реактивной мощности 1 Квт
Устройство предназначено
Электронная схема устройства чтобы остановить счётчик электроэнергии

Устройство предназначено для остановки индукционных электросчетчиков без изменения их схем включения, Схема подходит к современным электронным и электронно-механическим электросчётчикам. Устройство позволяет
Генератор реактивной мощности 1 Квт - Способы экономии электроэнергии - Статьи - Сайт промщиков-радиолюбителей

Устройство предназначено для отмотки показаний индукционных
электросчетчиков без измене-ния их схем включения. Применительно к электронным
и электронно-механическим счетчикам, в кон-струкцию которых заложена
неспособность
Компенсация реактивной мощности и
индуктивности линий.

[Разделы] [Оглавление
раздела] [Главная страница СПЭТ] [Назад] [Дальше]
Компенсация реактивной мощности и
индуктивности линий.
Общие положения.
Как известно, значительная
часть