Статьи
Главная
›
Новости
Технология пайки пластиковых труб
Опубликовано: 01.10.2018
Полипропиленовые трубы: виды, фитинги, комплектующие. Мастер-класс по пайке труб // FORUMHOUSE
Пластиковые трубы отличаются не только надежностью в эксплуатации, но и легкостью монтажа. Среди всех видов соединений пайка признана наиболее прочным, практически исключающим вероятность протечки при условии соблюдения технологии.
Принцип действия паяльника для пластиковых труб
Прочное, надежное и герметичное соединение пластиковых труб обеспечивается пайкой. Обе соединяемые части нагревают так, чтобы концы частично подплавились. При соединении элементов расплавленный пластик на обеих частях соединяется и, застывая, образует жесткое и прочное соединение.
Как НЕ надо паять полипропиленовые трубы!
Для качественного соединения пластиковых труб необходимо обеспечить равномерный прогрев по всей длине окружности соединяемых элементов, для чего применяют паяльник для пластиковых труб . Различают профессиональные и бытовые паяльники.
Первые способны быстро прогревать трубы большого диаметра, возможности второго ограничены наиболее распространенными видами труб, применяемых в быту. Комплектация паяльников предусматривает набор битков, каждый из которых является парной насадкой для определенного диаметра труб.

Выбираем пластиковые трубы для отопления по этой ссылке .
О применении и технологии монтажа пластиковых труб большого диаметра расскажет данная публикация .
Что представляет собой теплый водяной пол и как осуществить его укладку, читайте здесь .
Поскольку при соединении пластиковых труб детали входят одна в другую, для пайки один из элементов нагревают изнутри, другой снаружи . Визуально несложно определить, какая часть парной насадки предназначена для внешнего прогрева трубы, а какая для внутреннего. Та, что расплавляет трубу изнутри, похожа на колпачок.
Подготовка к пайке пластиковых труб
Перед тем, как приступить к пайке, следует приготовить необходимые инструменты и материалы. Кроме паяльника для пластиковых труб понадобятся:
режущий инструмент (Лучше всего использовать специальные ножницы для пластиковых труб, но вполне допустимо применять ножовку или пилу с мелкими зубьями. Мелкие трубы можно разрезать и острым ножом),
маркер для отметок,
рулетка,
наждачная бумага.
Определяя необходимое количество материалов для монтажа трубопровода, лучше всего составить его план , по которому не сложно будет не только рассчитать общую длину труб и длину каждого отрезка, но и выяснить, какие и в каком количестве потребуются фитинги (уголки, тройники и пр.). Профессионалы рекомендуют приобрести с запасом самые дешевые фитинги в том случае, если у Вас нет опыта пайки пластиковых труб. На этих дешевых деталях можно потренироваться, чтобы не испортить основную работу.
Обратите внимание: Лучше всего приобретать все элементы у одного производителя. Если это невозможно, важно при покупке убедиться, что трубы и фитинги хорошо стыкуются, подходят друг другу.
Подготовка труб ПВХ к пайке
Отмеряя трубу необходимого размера, важно учитывать припуски на стыки (часть элемента входит внутрь фитинга или другого элемента).
Плоскость разреза должна быть строго перпендикулярна оси трубы.
Разрезанные части трубы перед пайкой обрабатывают.
Места разреза очищают от заусенцев при помощи ножа или наждачной бумаги.
С края каждой трубы снимают фаску.
Армированные трубы освобождают от обмотки.
Последовательность пайки труб ПВХ
Пайку труб осуществляют последовательно. При этом рекомендуется спаивать крупные блоки, которые впоследствии будут монтироваться по месту. При соединении каждой пары элементов соблюдается последовательность.
Соединяемые элементы устанавливают на насадки паяльника. Тот элемент, который при соединении будет вставляться в другой, нагревают снаружи и, соответственно, на него надевают часть насадки для наружного прогрева. Во второй элемент для прогрева изнутри вставляют часть насадки «колпачок».
Выдерживают пластиковые элементы необходимое время для равномерного прогрева, не превышая его во избежание чрезмерного расплавления материала и сужения проходного отверстия.
Сняв с насадок элементы, соединяют их быстро и точно.
Выдерживают время, необходимое для застывания.
Важно знать: Для качественного соединения во время застывания трубы необходимо фиксировать (можно просто держать руками), а при стыковке не следует допускать поворотных движений.
В алгоритме работы не указывается точное время, необходимое для того или иного этапа, поскольку оно зависит от диаметра труб и чаще всего указано в инструкции по пользованию паяльником. От диаметра соединяемых труб зависит и требуемая ширина сварочного шва . Эта величина важна при установке элементов на насадки паяльника, поскольку она определяет, какой отрезок трубы должен быть прогрет, на какую глубину вставлять или надевать насадку.
В качестве примера можно привести пару закономерностей. Так, для пайки труб диаметром 16 мм ширина шва составляет 13 мм, время нагрева – 5 секунд, время застывания – 2 минуты. Для труб диаметром 110 мм эти параметры составляют соответственно 32,5 мм, 50 секунд и 8 минут. Даже небольшая практика (пробная пайка приобретенных для этих целей элементов) позволит довольно уверенно выполнять все операции.
Важно не отступать от инструкции и учитывать особенности конструкции паяльника. Так, например, некоторые модели отключаются при перерыве в работе, поэтому их включение и разогрев необходимо контролировать перед установкой труб для разогрева. Контроль температуры необходим и при смене насадок.
Новости
Реактивная мощность электроустановок

Реактивная мощность электроустановок - это своего рода качественный показатель работы электроустановки. Соответственно, чем больше реактив, тем хуже это сказывается на энергосистеме в целом, происходит
Общая методика выбора устройств компенсации реактивных нагрузок

Выбор типа, мощности, места установки и режима работы компенсирующих устройств должен обеспечивать наибольшую экономичность при соблюдении всех технических требований. 2. Компенсирующие устройства выбираются
Персональный сайт

Инвертор реактивной мощности
Устройство предназначено для питания бытовых потребителей переменным током. Номинальное напряжение 220 В, мощность потребления 1-5 кВт. Устройство может использоваться
Использование конденсаторов для компенсации реактивной мощности коммунально-бытовых нагрузок

Среди многочисленных факторов, оказывающих влияние на эффективность работы системы электроснабжения (СЭС), одно из приоритетных мест занимает вопрос компенсации реактивной мощности (КРМ). Однако, в распределительных
Генератор реактивной мощности 2 кВт

Устройство предназначено для отмотки показаний индукционных электросчетчиков без изменения их схем включения. Применительно к электронным и электронно-механическим счетчикам, в конструкцию которых заложена
Генератор реактивной мощности 1 Квт

Устройство предназначено для отмотки показаний индукционных электросчетчиков без изменения их схем включения. Применительно к электронным и электронно-механическим счетчикам, в конструкцию которых заложена
Генератор реактивной мощности 1 Квт - Разное - СХЕМЫ - Статьи - Радиолюбитель RA4A

Генератор реактивной мощности 1 Квт Внимание! Схема выложена для ознокомления. Использование данной схемы противозаконно.
Генератор реактивной мощности 1 Квт
Устройство предназначено
Электронная схема устройства чтобы остановить счётчик электроэнергии

Устройство предназначено для остановки индукционных электросчетчиков без изменения их схем включения, Схема подходит к современным электронным и электронно-механическим электросчётчикам. Устройство позволяет
Генератор реактивной мощности 1 Квт - Способы экономии электроэнергии - Статьи - Сайт промщиков-радиолюбителей

Устройство предназначено для отмотки показаний индукционных
электросчетчиков без измене-ния их схем включения. Применительно к электронным
и электронно-механическим счетчикам, в кон-струкцию которых заложена
неспособность
Компенсация реактивной мощности и
индуктивности линий.

[Разделы] [Оглавление
раздела] [Главная страница СПЭТ] [Назад] [Дальше]
Компенсация реактивной мощности и
индуктивности линий.
Общие положения.
Как известно, значительная
часть