Статьи
Главная » Новости
Кредитный брокеридж
Опубликовано: 07.12.2016
Кредитный брокер. Урок 2.А так как кредитный брокеридж еще не обрел официальное признание, о господдержке остается только грезить. В связи с этим структура проф обучения складывалась стихийно по инициативе банков, риэлторов, ну и, конечно, самих кредитных брокеров.
С учетом того, что рынок Русского кредитного брокериджа не только лишь отстает, да и значительно отличается от рынков США и государств Западной Европы, нет той модели обучения, которая могла бы быть с легкостью скопирована и приспособлена к местным условиям. Сначала это относится к содержанию обучения, другими словами к заполнению программ, специализациям, эталонам, методам оценки и сертификации. А без этого нереально обеспечить достижение больших эталонов проф обучения.
Сейчас в Рф сильно мало центров обучения кредитному и ипотечному брокериджу. Ну и сама структура обучения совсем не сформировалась, и поэтому представляет очень контрастную картину: отталкиваясь от текущих потребностей, участники рынка по собственному усмотрению делают свои школы и учебные программки.
Заказчики и малость истории
Начало обучению ипотечному брокериджу положили банки, Русская гильдия риэлторов и АИЖК, озабоченные подготовкой профессионалов для работы с ипотечными кредитами. С 2005 года по их инициативе создавались курсы и школы ипотечных брокеров в Москве, Петербурге, Екатеринбурге и еще ряде городов, другими словами там, где ипотечное кредитование развивалось более интенсивно. С маленьким отставанием от их появились 1-ые специализирующиеся на ипотеке центры обучения, организованные независящими ипотечными брокерами.
Проф обучение нужно тогда, когда оно «заточено» под потребности кадрового рынка и является частью системы отношений меж учебными заведениями и работодателями. Потому естественным стало возникновение таких центров обучения, которые предоставляют слушателям свою последующую поддержку и сопровождение. А именно, по этому пути пошло развитие АНО «Государственная лига сертифицированных ипотечных брокеров», что и позволило ей стремительно развиться в крупнейшую сеть дистрибьюции ипотечных кредитов. При всем этом Лига поделила слушателей на несколько ступеней зависимо от объема обретаемых познаний, также принялась тестировать и выдавать сертификаты.
Создание этой организации - коммерческий проект, позволяющий зачинателям не только лишь взимать плату за обучение, да и зарабатывать на сопровождении деятельности собственных выпускников. Но при всем этом Лига также занесла большой вклад в развитие и распространение в РФ ипотечного брокериджа, разработав его проф эталоны и внедряя их через продвижение системы добровольческой сертификации.
Цели и участники
Разумеется, что проф обучение создано для того, чтоб обучить делать работу в согласовании с определенными эталонами и требованиями. Однако эти представления у всех участников рынка совпадают не полностью.
Для банкиров принципиально, чтоб брокер либо агент мог правильно классифицировать возможных заемщиков, собирать пакеты документов по эталонам банка и тем упрощать последующую обработку кредитных досье.
Для риэлторов принципиально, чтоб ипотечные брокеры обеспечивали получение кредитов покупателям недвижимости и, соответственно, повышали заядла совместно с ним и прибыль.
Содержание программ
Содержание программ обучения определяется поставленными задачками. А так как цели организаторов имеют отличия, то это отражается на информационном наполнении учебных программ. Не акцентируя внимание на проф специализациях, можно выделить последующие главные задачки обучения кредитному брокериджу:
- обучить оценивать кредитные опасности и проводить подготовительный отбор клиентов;
- обучить завлекать клиентов;
- обучить продавать услуги (к примеру, за счет расширения ассортимента);
- обучить вести взаимодействие со всеми рабочими сторонами. А это банки, страховщики, оценщики и др. Ну и сами клиенты, очевидно;
- обучить ведению документооборота и применению в работе новых технологий.
Стоит отметить, что в обучении кредитному брокериджу очень высока роль и ответственность педагогов, которые не только лишь создают обучение, да и принимают конкретное роль в разработке самих программ и учебных курсов.
Специализация на тех либо других кредитных продуктах накладывает отпечаток – различные клиентские аудитории, различные наборы услуг, опасности и т.п. Но при всем этом сами подходы к решению перечисленных задач имеют больше сходства, ежели различий.
Сейчас уже есть курсы обучения, использующие подробные учебно-методические пособия. А именно, в базу 100-часового обучения Государственной лиги сертифицированных ипотечных брокеров положен авторский курс из 17 лекций. Кроме лекций создано огромное количество промежных тестов, позволяющих слушателям поглубже усваивать материал и соответствующим образом приготовиться к выходному тестированию. Подбор тестов, применяемых в курсе, соответствует тому перечню познаний, умений и способностей, которыми должен владеть квалифицированный ипотечный брокер. Данные испытания согласовывались с банками-партнерами Лиги, и таким макаром в первый раз была разработана и внедрена система определенных тестов в учебном курсе.
Клиентская аудитория
Клиентская аудитория слушателей курсов не однородна и ее можно поделить на три главные группы. Первую группу составляют спец брокерские компании, для которых центры отлично решают кадровую делему, направляя собственных служащих на профессиональную подготовку. Во вторую группу можно соединить те организации, для которых кредитный брокеридж – не основное занятие, и они его рассматривают как средство увеличения эффективности собственного бизнеса. И, в конце концов, 3-я группа лиц, через обучение в центрах они получают возможность конструктивно повысить свою квалификацию либо «с нуля» приобрести востребованную на рынке профессию и тем повысить свою конкурентоспособность на рынке труда, обретя реальную возможность трудоустройства в ведущие компании.
Нужно сказать, что для самих обучающихся принципиально не только лишь обретение способностей и познаний, да и получение подтверждающих обучение сертификатов. Вот поэтому те центры, которые нацелены на подготовку слушателей «с улицы», проводят обучение вместе с Университетами, при которых есть университеты увеличения квалификации. Это позволяет по окончании обучения, кроме сертификатов собственных структур, также выдавать свидетельства муниципального образца. К обучению привлекаются также банковские ассоциации, и это позволяет выдавать прошедшим обучение их сертификаты.
Исходному шагу развития брокериджа был свойствен ценность узенькой квалификации профессионалов на определенных кредитных продуктах. Большая часть посреднических компаний стремились работать с широким клиентским потоком, и потому для их было типично разделение труда. Когда банки начали ужесточать требования к заемщикам, оказались нужны те кредитные брокеры, которые могли делать не только лишь агентскую работу по доставке в банк досье клиентов, да и подобающую презентацию на основании беспристрастных данных о платежеспособности заемщика. Для того, чтоб управляться с схожей задачей, нужны углубленные познания, но далековато не все нынешние курсы могут обеспечить подготовку профессионалов такового уровня.
Типы учебных заведений
Нынешнее положение с проф обучением кредитных брокеров является результатом заслуги собственных коммерческих целей участниками всего кредитного рынка. В связи с этим гласить о какой-нибудь единой системе заблаговременно: сейчас есть только отдельные островки обучения с разной степенью развитости.
Что касается типов учебных заведений, то их можно условно поделить на:
· центры обучения, создаваемые банками, агентствами недвижимости и их ассоциациями;
· центры обучения, создаваемые при предприятиях – брокерах, для подготовки собственных профессионалов (также персонала франчайзи);
· центры обучения, создаваемые при участии ВУЗов и предприятий- брокеров с целью подготовки всех желающих получить новейшую специальность.
Можно выделить как минимум две главные ступени квалификации кредитного брокера. 1-ая ступень соответствует должности, обычно обозначаемой как кредитный консультант. Соответственно, 2-ая ступень (кредитный брокер) отвечает тому объему познаний и проф способностей, которые нужны для углубленной работы с кандидатами на кредитование
Острый вопрос – где брать обученных педагогов? Тем паче, что обучение кредитному брокериджу сводится не только лишь к исследованию теории, да и овладеванию практическими способностями. По понятным причинам вести практические дисциплины способны только те, у кого есть достаточный опыт. Но те, у кого таковой опыт есть, недешево ценят свое время, что безизбежно отражается на цены обучения.
Педагогов, организующих обучение кредитных брокеров, именуют тьюторами (преподаватель-консультант, участвующий в процессе обучения и выполняющий сразу функции педагога, консультанта и устроителя (менеджера) учебного процесса). Задачей тьютора является организация действенного исследования курса, проведение семинаров, консультации и тестирование.
Цена обучения
Сейчас обучение кредитному брокериджу оплачивают сами слушатели, или организации, в каких они работают. В сопоставлении с другими видами проф обучения обходится оно дорого, в особенности когда к нему добавляются расходы на проезд и проживание. Для наглядности приведем таблицу, в какой указаны цены более активных участников рынка обучения.
кредитный брокер
В чем причина бурного роста ипотечного и кредитного брокериджа? Сначала, с выросшим спросом людей на услуги банков для получения, а именно, кредитов. С развитием Веба в сети появились веб – брокеры, которые готовы составить конкурентнсть «реальным» кредитным брокерам, они готовы вступить в борьбу за собственный доход и собственных клиентов, смотрите 1kreditburo.ru. Кредитные брокеры – что далее? В ближайшее время наметилось несколько тенденций, которые будут оказывать влияние на рынок кредитного брокериджа в Рф в наиблежайшие годы. Это приводит к росту рынка кредитования и осведомленности россиян об услугах кредитных и ипотечных брокеров. В-3-х, развитие сети Веб привело к возникновению интернет-брокеров, готовых побороться с «реальными» кредитными брокерами за собственный кусочек пирога.
Кредитный брокеридж ООО Интэк+
Прошел круглый стол на тему "Кредитный брокеридж"