В феврале 2018 погода капризная. Случается так, что днем ярко припекает солнце, а ночь выдается морозной. Поэтому календарь огородника дает совет: проинспектируйте свой сад — деревья могут пострадать от солнечной радиации — получить ожоги. Предотвратить это поможет своевременная побелка их стволов.
Обязательные рекомендации для садоводов в феврале 2018
Причем успеть сделать это надо в период февральских резких контрастных температур. Если вы запланировали побелку деревьев на более поздний период, учтите, что эта процедура даст лишь декоративный эффект, и уже не спасет от солнечных ожогов. Благодаря побелке лучи солнца отражаются, рассеиваются, и почки распускаются медленнее. А это важно, так как позволит спасти большую часть урожая — распустившиеся раньше времени деревья не пострадают от опасных весенних заморозков.
Раствор для побелки приготовить несложно. Необходимо взять пару килограммов свежегашеной извести и рассвести в 10 литровом ведре с водой, куда добавить 200 граммов клея столярного, 100 граммов купороса медного. Перемешать и затем профильтровать через ткань. Как видите прием нехитрый, но весьма эффективный.
Еще одна задача, которую нужно выполнить зимой в саду — освободить ветви от снега, чтобы они под тяжестью снежного покрова не сломались. Утеплить стволы газетами, лапником, присыпать снегом нужно было чуть раньше, но если вы не позаботились об этом, срочно приступите к этим работам. Это спасет ваш сад и от набегов голодных зайцев, обожающих кору плодовых деревьев.
Кстати, газеты сомните так, чтобы между ними образовались слои воздуха, так деревцам будет легче пережить суровые февральские морозы. Если задумали прививать деревья, ягодные кустарники, но заранее не запаслись черенками, это можно успеть сделать в феврале. Но выбирая ветви, присмотритесь: не промерзли ли они? В малоснежные зимы надо проследить затем, чтобы корни садовой земляники, крыжовника, смородины, малины, были надежно припорошены снежком.
Запасливым садоводам, заготовившим черенки осенью и хранящим их в подвалах стоит тоже проверить — насколько влажен песок, в котором закопан посадочный материал. Если в подполе довольно тепло, то можно сохранить черенки под снегом, но помните, что толщина снежного покрова должна быть не менее 30 сантиметров.
В первой декаде, Лунный календарь садовода огородника на февраль 2018, рекомендует приступать к обрезке деревьев. Пришла пора проредить слишком загустевшие кроны, вырезать засохшие, сломанные ветви. Только не забывайте обработать «раны» деревьев садовым варом.
Грибы вешенки: фото, описание видов, способы выращивания в домашних условиях своими руками
Польза вешенок
Грибы вешенки на фото
В диком виде вешенки распространены в Европе, Америке, Азии. В Китае и Японии вешенка издавна широко используется в национальной кухне и популярна не менее известного шиитакэ. В России вешенка встречается в средней полосе, в Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Растут вешенки у нас преимущественно в осеннее и зимнее время, хорошо переносят зимние температуры.
По характеру питания вешенки являются грибами-ксилотрофами из группы сапрофитов, питающимися органическими веществами из разрушающейся древесины, поэтому они предпочитают селиться на старых пнях, валежниках, мертвых деревьях. При описании вешенок стоит отметить, что это хищные грибы, так как они способны поглощать нематод, предварительно парализуя их выделяемым токсином. Благодаря смешанному способу питания вешенка в состоянии восполнить потребность в азоте при его нехватке в трухлявой древесине.
В промышленном грибоводстве практикуют преимущественно один вид гриба – вешенку устричную, отличающуюся нежным вкусом и мягкой структурой грибных волокон.
На вид грибы имеют однобокую, круглую шляпку. Шляпка может быть плоская или немного вогнутая. Культура не имеет шероховатости и имеет гладкую поверхность. Диаметр от 5 до 15 сантиметров. Цвет от светло-серого до буроватого. Этот гриб имеет белую и плотную небольшую ножку или ножка отсутствует полностью. Если разломать его на две части, то внутренности будут содержать мякоть, которая через некоторое время становится плотной и волокнистой. Мякоть имеет приятные вкус и аромат.
Если при описании вешенок говорить о пользе этих грибов, то важно отметить, что данный гриб содержит ряд нужных веществ, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. В его составе можно встретить белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.
Даже не каждая биологически активная добавка может похвастаться таким разнообразием полезных веществ.
Люди, которые следят за своей фигурой, могут не переживать из-за калорийности продукта. Вешенки имеют небольшую калорийность, которая составляет всего 38 калорий. Даже при очень небольшом количестве человек сможет быстро и надолго забыть, что такое чувство голода. Если сравнивать осенние вешенки с другими растениями, то по содержанию белков и различных аминокислот они стоят в одном ряду с полезными овощами, а количеством жиров и углеводов в несколько раз превосходят другие продукты.
По составу витаминов вешенки имеют такое же количество витаминов группы В, С, Е и D, как и мясо. Продукт является не только лучшим продуктом питания, который можно сравнить с различными овощами, мясом, но и лучшим среди ценных грибов. Он содержит большое количество витамина РР, которого нет нив одном другом продукте.
Вешенки – это не только вкусный продукт, но и прекрасный сжигающий жир фермент с низкой калорийностью.
Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием вешенок различных видов.