Le Silpo, Favore, Gourmet House, АТБ и Фора в новом формате: FMCG-сети возобновили развитие премиальных магазинов. Почему появилась и надолго сохранится эта тенденция.
Открытие премиальных Le Silpo, Favore, Gourmet House, расширение ассортимента деликатесов и изысканных продуктов в Сильпо, АТБ, Таврия В и других сетях - случайность или закономерность? Появление на карте продуктовой розницы Украины новых элитных магазинов - устойчивая тенденция или кратковременный всплеск? Неужели кризис позади, и украинцы снова готовы платить тысячи гривен за деликатесы и импортный алкоголь? RAU разобралась в причинах активизации «элитного» продуктовой розницы и в перспективах этого сегмента.
ненужный формат
Количество магазинов, специализирующихся на еде премиального сегмента, в Украине никогда не была особенно большой. Торговые точки, сознательно делают ставку на продукты питания сегмента "премиум" и "luxury» всегда можно было пересчитать по пальцам Фуршет-Гурман, Le Silpo, Goodwine, ВК Select и еще две-три названия. Чуть больше делали ставку на сегмент «средний +», такие магазины как Космос (входит в орбиту группы Таврия В Бориса и Михаила МУЗАЛЕВ) или West Line. Но большинство предпочитало продавать сравнительно недорогие товары, оставляя для премиальных продуктов 1-2% ассортимента, или вообще работать в формате дискаунтеров без дорогостоящей продукции.

Этому способствовали сначала кризис 2008-09 годов, которая подкосила на корню развитие сети Фуршет-Гурман (на пике насчитывала 5 магазинов) и Le Silpo, а затем - и события 2013-14 годов. В условиях Революции Достоинства, а после - аннексии Крыма, вторжения российских войск на Донбасс, полномасштабной войны, экономических и политических потрясений - не было и речи об открытии новых премиальных супермаркетов.
Последний объект подобного формата был запланирован к открытию еще до начала трагических событий в Киеве зимой 2013/14 годов: Le Silpo начал работу в ТЦ Мандарин Плаза на месте другого премиального маркет Фуршет-Гурман. Но гораздо больше сетей просматривали свой ассортимент в сторону удешевления или вообще уходили с рынка. Так, в 2015 году окончательно прекратила работу сеть элитных продуктовых магазинов «Маленький принц» . Примерно в то же время стали продавать свои площади владельцы сети West Line. Окончательно они вышли из розничного бизнеса в 2016-м, закрыв свой последний супермаркет в Киеве на Оболони ( сейчас на его месте работает Сильпо ).
новый расцвет
Но после длительного затишья, вызванного падением покупательной способности населения и экономическими проблемами, ритейлеры снова начали экспериментировать с форматами. В том числе, расширяя предложение премиальных продуктов, используя новейшие технические и световые решения, меняя концепции и внешний вид магазинов. Достаточно назвать лишь несколько компаний, которые решились на кардинальные изменения формата: фора , фуршет , Брусничка , ЭКО маркет , АТБ , Таврия В и другие. Но обновления и установка нового оборудования - процесс необходимый и ожидаемый. Гораздо интереснее другое - сети снова начали открывать премиальные супермаркеты.

Примеров не так, чтобы очень много, но они есть. После пятилетнего перерыва Fozzy Group открыла Le Silpo в Одессе и обновила маркет бренда в Днепре. Кроме того, под Киевом ритейлер открыл магазин премиальных продуктов Favore , Который формально относится к сети Фора, но по ассортименту, интерьером и экстерьером разительно отличается от нее. В сентябре прошлого года в Ocean Plaza начал работу Gourmet House , Что предлагает элитные продукты и алкоголь. Расширяют свой ассортимент продуктов сети Goodwine, Wine Time, Wine House и другие, где теперь можно купить не только дорогой алкоголь, но и изысканную пищу.
Но даже эти изменения не означают, что формат элитных продуктовых магазинов ждет бурный расцвет.
Что такое премиум
Кроме того, в Украине не сформировалось еще четкое понимание того, что представляет собой «премиальный продуктовый магазин». Основатель и главный исполнительный директор компании IDNT Николай Чумак указывает на то, что в одном случае, это - особый магазин для целевой аудитории «средний +». В ассортимент включается большое количество дорогих продуктов, деликатесов, органических и фермерских продуктов, специальные тематические зоны, большой выбор дорогого алкоголя и т.д. Такие магазины могут иметь отличное от обычных супермаркетов зонирования, освещения, роль персонала. Сама локация будет особенной.

«Таких магазинов в Украине очень мало из-за отсутствия явно выраженного среднего класса, целевой аудитории, - говорит Николай. - Украинский опыт говорит о том, что такие форматы ушли с рынка, не смогли выжить ». По его мнению, хорошим примером действительно премиального формата можно считать Goodwine. И на нем же можно оценить емкость этого сегмента.
Кроме того, даже самые ритейлеры, развивающие форматы магазинов с расширенной предложением дорогих продуктов, не считают свои маркеты «премиальными». «Открытие наших торговых точек в обновленном дизайне не является началом совершенно нового формата магазинов, это только развитие действующей концепции дискаунтеров», - утверждает начальник отдела внешних коммуникаций корпорации АТБ Сергей Демченко. По его словам, новые супермаркеты АТБ - экспериментальная площадка, где внедрены современные решения в сфере розничной торговли, строительства и энергосбережения, расширенная площадь, увеличена выкладка товаров, созданный больший комфорт для покупателей. При этом цены в обновленных и старых магазинах - абсолютно идентичны.

В то же время, Сергей добавляет, что в магазинах обновленного дизайна расширен ассортимент товаров среднего ценового сегмента и введены отдельные товары премиум-сегмента (вина, сыры и другие), которые в настоящее время составляют незначительную часть ассортимента (менее 1%). «За период декабрь 2017 - май 2018 наблюдается рост доли продаж премиум сегмента в натуральном и денежном эквиваленте в 1,5 и 1,4 раза соответственно. Такой рост доли продаж премиум-сегмента существенно не влияет на товарооборот торговой сети », - уточняет Демченко.
Директор исследовательской компании GT Partners Ukraine Игорь Гугля считает, что рынок премиум-маркетов еще далек от восстановления. К тому же, другие операторы, которые ранее также «засветились» в развитии деликатес-маркетов (Таврия В / Космос, Копейка / Santim, Фуршет-Гурман) - в последние годы не открыли ни одного такого маркета. «Все упомянутые открытия мы интерпретируем как точечные, а в случае с Favore - еще как экспериментальные, - подчеркивает он. - Основная аудитория премиум-маркетов - люди с ежемесячным доходом от нескольких тысяч долларов и выше, а эта аудитория в нашей стране вряд ли растет ».

Его точку зрения подтверждают и локации, где открываются элитные магазины. Генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко указывает, что такие форматы работают или в местах с высоким уровнем дохода населения (Le Silpo в Киеве, Одессе, Днепре), либо по дороге к местам пребывание обеспеченных людей в пригородах (Favore и другие) . «Вряд ли этот контингент можно считать среднестатистическим портретом украинского покупателя», - иронизирует Дорошенко.
премиальный опыт
Директор по работе с розничными сетями Nielsen Ukraine Юрий Лищук считает, что большинство открытых и обновленных магазинов предлагают не столько премиальные товары, сколько новое качество потребительского опыта. «То есть сети внимательнее относятся к клиенту, персонализируют опыт, предлагают нужны потребителям продукты конкретных производителей. Не нужно тратить время на поиск товаров, есть магазины, где продукты уже отобраны и предлагаются в комфортном, светлом, просторном зале с компетентным и профессиональным персоналом », - считает эксперт.
Юрий считает, что эта тенденция будет продолжаться: ритейлеры, которые не будут уделять много внимания потребительском опыта, останутся в проигрыше. «Безусловно Сильпо, АТБ с новым форматом, Favore, Goodwine задают определенные тренды. Завтра потребитель уже не поймет, почему он должен совершать покупки в другой атмосфере. Это классно, потому что они ведут нас к новому рынку », - говорит он.

Николай Чумак с IDNT также уверяет, что сейчас одним из главных признаков «премиальности» магазина является не ассортимент, а отношение к покупателям. Причем само понятие «премиальности» для различных категорий покупателей разное. «Например, в новом формате АТБ формируется премиальный опыт для покупателей АТБ. Клиенты в Сильпо другие, и ритейлер дает им тот опыт, который будет ощущаться премиальным для них, - объясняет Николай. - Эти форматы улучшают опыт за счет дизайна и атмосферы, используя более дорогие материалы, освещение, оборудование, натуральное дерево, декоративные элементы, тематические зоны. Конечно, добавляется небольшой ассортимент более дорогого товара, больший выбор за счет большего размера магазина. Все это в комплексе улучшает клиентский опыт и длину чека. Но не делает магазин премиальным ».
дорогая еда
В большинстве случаев открытия магазинов с элитными продуктами напрямую связано с ростом благосостояния и реальных доходов потребителей. Украина и здесь умудрилась пойти своим особым путем: значительных экономических предпосылок для открытия магазинов премиум-формата пока нет. Доходы населения хоть и растут, но подавляющему большинству покупателей все еще не по карману продукты с Le Silpo и Favore.

«Как я уже говорил, открытие подобных магазинов в столице и пригороде вполне понятно: именно здесь живут самые обеспеченные потребители, - конкретизирует Алексей Дорошенко в с Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей. - Во многом рост премиального потребления сейчас стимулирует госсектор, где в ряде министерств и ведомств смогли выплачивать хорошие зарплаты ». Также, по его мнению, многие украинский сейчас не видят перспектив и смысла откладывать деньги или инвестировать их в бизнес и недвижимость, поэтому гораздо менее скромные в расходах, чем раньше.
Юрий Лищук также считает, что появление премиум-маркетов не связана с увеличением потребительского дохода: это, скорее, грамотное стратегическое расслоение форматов и дистанцирование. «Во время кризиса мы видели, что 4-6% покупателей не обращают внимание на цены, и продолжают покупать привычные продукты. - говорит он. - Пострадали люди с доходом средний и ниже, а сейчас они перестали импульсно сокращать покупки, отошли от режима жесткой экономии ». Но о росте платежеспособности говорить пока рано.

Похожие наблюдения сделали и в ведущей украинской продуктовой сети АТБ. «Покупатель стал более осмотрителен и экономный в выборе товара, при этом стремясь получить максимум качества по минимальной цене, - делится Сергей Демченко. - Позитивным сигналом является также тенденция некоторого роста товаров среднего ценового сегмента в общем товарообороте сети АТБ ».
В свою очередь, Николай Чумак считает, что магазины с «премиальным» опытом со всей массы «средний» и «средний-» потребителей привлекают наиболее платежеспособных. «Это естественно, ведь люди за те же деньги и покупая те же товары, что и раньше, получают более высокий уровень обслуживания и впечатления. Теперь покупатели даже в обычном супермаркете ожидают увидеть свежую выпечку, фрукты, фермерские продукты и молочке, цветы, крафтовой пиво, нарезку сыров и так далее », - поясняет эксперт.
временный всплеск
Переход от премиального ассортимента к премиальному обслуживания - одна из бесспорных тенденций последних лет в FMCG-секторе. Большинство сетей продуктовых магазинов обновляют свои магазины и используют уже более дорогие материалы, интересное зонирование, стремясь создать качественный потребительский опыт. «Этот опыт - поле для конкуренции в будущем. Когда качество локаций, ассортимент и цены выравниваются, остается конкурировать за счет потребительского опыта. Например, мы это можем наблюдать прямо сейчас в АЗС или магазинах электроники », - утверждает Николай Чумак.

Причем касается это магазин всех форматов, в том числе и дискаунтеров. «Понятие дискаунтеров меняется. Если раньше это был магазин, где закрывали глаза на атмосферу, персонал, чистоту, то теперь он становится магазином, где достойный персонал, хороший сервис и просто низкие цены, - говорит Юрий Лищук. - Просто меняется база, восприятие розницы. Меняется сам стандарт ».
Но если уверенности в дальнейшем развитии продуктовой розницы по пути улучшения customer experience нет, то будущее премиальных маркетов пока под вопросом. Игорь Гугля с GT Partners Ukraine считает, что о будущем премиум-маркетов в нашей стране говорить сложно ввиду того, что политическая и экономическая ситуация меняется постоянно. «Нет стабильности в экономике - нет и предпосылок для развития таких объектов по всей стране», - добавляет он. Алексей Дорошенко также согласен, что пока нельзя считать устойчивой тенденции появления магазинов элитных продуктов - это может быть кратковременный всплеск, за которым снова пойдет длинные затишье. Косвенным доказательством может служить то, что Фора пока не собирается дальше развивать премиальные форматы магазинов .
Читайте также -
Старожилы рынка: старые FMCG-сети Украины (+ инфографика)
Открытие премиальных Le Silpo, Favore, Gourmet House, расширение ассортимента деликатесов и изысканных продуктов в Сильпо, АТБ, Таврия В и других сетях - случайность или закономерность?Появление на карте продуктовой розницы Украины новых элитных магазинов - устойчивая тенденция или кратковременный всплеск?
Неужели кризис позади, и украинцы снова готовы платить тысячи гривен за деликатесы и импортный алкоголь?

Реактивная мощность электроустановок - это своего рода качественный показатель работы электроустановки. Соответственно, чем больше реактив, тем хуже это сказывается на энергосистеме в целом, происходит
Выбор типа, мощности, места установки и режима работы компенсирующих устройств должен обеспечивать наибольшую экономичность при соблюдении всех технических требований. 2. Компенсирующие устройства выбираются
Инвертор реактивной мощности
Устройство предназначено для питания бытовых потребителей переменным током. Номинальное напряжение 220 В, мощность потребления 1-5 кВт. Устройство может использоваться
Устройство предназначено для отмотки показаний индукционных электросчетчиков без изменения их схем включения. Применительно к электронным и электронно-механическим счетчикам, в конструкцию которых заложена
Генератор реактивной мощности 1 Квт Внимание! Схема выложена для ознокомления. Использование данной схемы противозаконно.
Генератор реактивной мощности 1 Квт
Устройство предназначено
Устройство предназначено для остановки индукционных электросчетчиков без изменения их схем включения, Схема подходит к современным электронным и электронно-механическим электросчётчикам. Устройство позволяет